PRATOS TÍPICOS
ARRUMADINHO DE CHARQUE
O arrumadinho é um petisco muito famoso nos bares do Recife.
Seu nome vem do modo como é servido: com os ingredientes arrumados em
camadas. É irresistível acompanhado de uma cerveja bem gelada!
500g de feijão...
BOLO DE FRUTAS
Este bolo de consistência firme e coloração escura, tem
massa úmida e macia com sabor apurado de frutas e especiarias. Para os
pernambucanos este bolo é obrigatório nas festas de casamento,
aniversários e grandes ocasiões, onde é...
BOLO DE MACAXEIRA
Um bolo com consistência de pudim firme, facílimo de fazer e de sabor irresistível. Experimente.
1 kg de macaxeira (mandioca ou aipim) descascada e ralada no ralo fino
3/4 xícara de margarina derretida
2 xicaras de açúcar
3 ovos
...
BOLO DE ROLO
Um doce genuinamente pernambucano. As camadas finíssimas de bolo se
alternam com o doce de goiaba resultando em um sabor delicado e muito
especial. Sirva-o em fatias finas acompanhado de um bom vinho.
1/2 xícara de margarina em temperatura ambiente
4 ovos em ...
BOLO PÉ DE MOLEQUE
A mistura de especiarias e castanhas com a massa da
mandioca, resultou nesse bolo de sabor marcante, coloração escura e
muito perfumado.
1kg de massa de mandioca
2 xícaras de açúcar
1/2...
BREDO DE COCO
Em Recife é imperdoável não ter o bredo de coco à mesa na Sexta-Feira
Santa. Sirva-o de preferência acompanhado de arroz também cozido no
leite de coco.
2 maços de bredo (verdura típica da região)
250ml de leite de coco
4 tomates
1...
BUCHADA DE BODE
INGREDIENTES
6 buchos de bode (miúdos e tripas)
1 molho de coentro
3 cebolas, 3 dentes de alho, 1 pimentão e 5 tomates
1 colher das de sopa de açúcar
Um pouco de pimenta do reino
2 cubos de gelo
Um pouquinho de noz moscada
5 folhas de louro
Uma ruma de...
CALDINHO DE PEIXE
O caldinho é típico dos bares do Recife. O costume é beber o caldinho
bem quente em um copinho pequeno, acompanhado de um copinho de cachaça.
Por isso é conhecido também como "Ele e Ela".
1 posta pequena mais uma cabeça de peixe ou 250 gr de camarão
inteiro
2 tomates,...
CARANGUEJO
Muito apreciado pelos pernambucanos, o caranguejo é um crustáceo que
exige certo esforço e habilidade na hora de saboreá-lo. No entanto, quem
o experimenta não deixa de voltar a provar. O modo certo de comer é ir
arrancando as patas, uma a uma, quebrando e retirando a carne. No final,
abre-se o...
CARNE DE SOL
A carne de sol é um prato típico do sertão pernambucano. A carne de boi é
salgada e deixada ao sol até atingir o ponto ideal. Na hora do preparo,
é necessário deixá-la de molho em água para dessalgar e depois
mergulhar no leite por algumas horas para que amacie bem e não endureça.
Esta carne...
CARTOLA - DOCE DE BANANA COM QUEIJO COALHO
4 bananas maduras
4 colheres de açúcar
1 colher de canela em pó
200 g de queijo de coalho
200 ml de manteiga de garrafa
Modo de preparo:
CASQUINHO DE CARANGUEJO
Um delicioso e simpático petisco de caranguejo servido dentro do próprio casco do crustáceo.
500g de carne de carangueijo
2 tomates, 1 cebola, 1/2 pimentão, 2 dentes de alho e coentro picadinhos
250ml de leite de coco
2 colheres de...
COZIDO PERNAMBUCANO DE CARNE, LEGUMES E PIRÃO
INGREDIENTES
1 kg de músculo bovino ou acém sem osso
4 batatas médias descascadas e cortadas em pedaços médios
2 cenouras médias descascadas e cortadas em pedaços médios
8 folhas de couve
1/2 repolho cortado em 4 pedaços
2 milhos verdes descascadas e cortadas em pedaços...
DOBRADINHA COM FEIJÃO BRANCO
INGREDIENTES
2 kg de bucho bovino
6 limão
500 g de feijão branco
2 tomate sem casca e picado
2 cebola
500 g de lingüiça toscana em cubos médios
1 cabeça de alho
2 folhas de louro
Colorífico a gosto
1 colher (sopa) de páprica picante
Sal a gosto
...
FEIJOADA PERNAMBUCANA
INGREDIENTES
1 kg de feijão preto
1 kg de linguiça calabresa
700 g de bacon
800 g de carne seca
7 folhas de louro
Sal
Alho
Cebola
Pimenta do reino (opcional)
MODO DE PREPARO
Deixe o feijão de molho da noite pro dia
Cozinhe separadamente a...
QUIBEBE
Na Semana Santa, a tradição manda que se coma apenas peixe ou
crustáceos. Em Pernambuco estes pratos são servidos com diversos
acompanhamentos preparados no leite de coco. Um deles é o quibebe.
1Kg de jerimum (abóbora)
1 cebola picadinha
2 dentes de...
SARAPATEL DE PORCO
INGREDIENTES
1/2 kg de sarapatel
1 cebola grande picada
1 pimentão pequeno
1 tomate sem pele e sem sementes picado
4 dentes de alho amassado
1 molho de quentro
2 folhas de louro
1 colher de sopa de cominho e pimenta do reino
1 colher de sopa de coloral ou 2...
SORVETE DE FRUTAS REGIONAIS
São tantas as frutas da terra e de sabores tão exóticos que vale a pena
parar em uma das sorveterias da cidade para experimentá-los. Mesmo
porque, com o calor não existe sobremesa ou lanche mais apropriado.
Umbú, cajá, acerola, graviola, pinha, pitomba, umbú-cajá, maracujá,
mangaba, araçá, jaca...
SURURU AO COCO
O sururu é um marisco pequeno e muito comum em Pernambuco. Preparado com
o leite de coco ganha um sabor especial, adocicado. O costume é
servi-lo com farinha de mandioca e limão. Não dispense uma dose de uma
boa cachaça quando for provar o prato!
600g de sururu limpo e...
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